¿Necesito VISA?

Todo extranjero que desee estudiar en México debe realizar los trámites migratorios correspondientes para estar inscrito en la Universidad Anáhuac Mayab [UAM] como alumno de intercambio.

Si vienes a estudiar a México puedes obtener tu permiso de estancia de la siguiente manera, por favor identifica cuál es tu caso:

  • Si ingresas al país por intercambio estudiantil con duración máxima de 180 días [6 meses]
  • Si ingresas al país por intercambio estudiantil con duración máxima de 180 días y tu nacionalidad requiere visa.
  • Si ingresas al país por intercambio estudiantil con una duración de más de 180 días [1 año]

No sabes si tu País requiere visa ¡Averígualo a continuación! 

Descubre los diferentes casos

Haz click en cada título para ver más información.

Si ingresas al país por intercambio estudiantil con duración máxima de 180 días [6 meses]

Si vienes por un semestre a la UAM y permanecerás en nuestro país por un periodo menor a 180 días, únicamente necesitarás tu Forma Migratoria Múltiple [FMM], misma que se te entregará en el avión a tu llegada. La autoridad migratoria retendrá el apartado de registro de entrada y entregará al extranjero el apartado de registro de salida.

Descarga la Guía "Cómo llenar el FMM, Condición de estancia: Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas".

Ejemplo de FMM -180 días

Esta condición de estancia autoriza al extranjero para transitar o permanecer en México por un tiempo ininterrumpido no mayor a ciento ochenta días, contados a partir de la fecha de entrada, sin permiso para realizar actividades sujetas a una remuneración en el país.

Requieren acreditar:

  • Carta aceptación.
  • Acreditar solvencia económica.

Restricciones:

  • No pueden trabajar.
  • No permite entradas y salidas múltiples del país.
  • No pueden cambiar de condición de estancia. (si deseas permanecer en el país con otra condición deberás tramitarlo desde fuera del país).
  • Al concluir los 180 días deberan abandonar el país.

Importante: 

  • Si deseas viajar fuera de México, deberás tomar en cuenta que: Cada vez que salgas del país entregarás el FMM con el que entraste y al regresar deberás llenar un nuevo FMM con la misma condición de estancia: Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas.
  • Si por accidente extravías tu FMM deberás reportarlo al INM y pagar por una nueva FMM con un costo de $295.00.

Si ingresas al país por intercambio estudiantil con duración máxima de 180 días [6 meses] y tu nacionalidad requiere visa.

Si vienes por un semestre a la UAM y permanecerás en nuestro país por un periodo menor a 180 días, pero tu nacionalidad sí requiere visa para ingresar a México, necesitarás solicitar tu visa en la Oficina Consular de tu país de origen y llenar correctamente tu Forma Migratoria Múltiple [FMM], misma que se te entregará en el avión a tu llegada. La autoridad migratoria retendrá el apartado de registro de entrada y entregará al extranjero el apartado de registro de salida.

Descarga la Guía "Cómo llenar el FMM, Condición de estancia: Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas".

Ejemplo de FMM para Canje 

Esta condición de estancia autoriza al extranjero para transitar o permanecer en México por un tiempo ininterrumpido no mayor a ciento ochenta días, contados a partir de la fecha de entrada, sin permiso para realizar actividades sujetas a una remuneración en el país.

Requieren acreditar:

  • Visa (Expedida por el Consulado Mexicano en el país de origen)
  • Carta aceptación.
  • Acreditar solvencia económica.

Restricciones:

  • No pueden trabajar.
  • No permite entradas y salidas múltiples del país.
  • No pueden cambiar de condición de estancia. (si deseas permanecer en el país con otra condición deberás tramitarlo desde fuera del país).
  • Al concluir los 180 días deberan abandonar el país.

Iimportante: 

  • Si deseas viajar fuera de México, deberás tomar en cuenta que: Cada vez que salgas del país entregarás el FMM con el que entraste y al regresar deberás llenar un nuevo FMM con la misma condición de estancia: Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas.
  • Si por accidente extravías tu FMM deberás reportarlo al INM y pagar por una nueva FMM con un costo de $295.00.

Si ingresas al país por intercambio estudiantil con una duración de más de 180 días [1 año]

Si vienes por un año escolar a la UAM y permanecerás en nuestro país por un periodo mayor a los 180 días, necesitarás solicitar la Visa como Residente Temporal Estudiante ante una Oficina Consular Mexicana en el extranjero. [Por lo general obtendrás la visa en un par de días, debes hacer cita con anticipación].

Para obtener la Visa requieren acreditar:

  • Carta aceptación.
  • Solvencia económica.

Además, al momento de entrar a México deberá llenar su Forma Migratoria Múltiple [FMM], misma que se te entregará en el avión a tu llegada. El extranjero con visa que le permita obtener su tarjeta de Condición Residente Temporal Estudiante, debe llenar la FMM y presentarla en el punto de internación. La autoridad migratoria retendrá el apartado de registro de entrada y entregará al extranjero el apartado de registro de salida.

Descarga la Guía "Cómo llenar el FMM para Canje a Tarjeta con Condición Residente Temporal Estudiante".

Ejemplo de FMM para Canje 

Tendrán 30 días naturales para canjear su FMM por su tarjeta de condición de estancia Residente Temporal Estudiante [R.T.E.] en una oficina de trámites del INM, a partir de su internación al país. Este trámite es indispensable estar en el país por el tiempo necesario y no tener problemas al momento de regresar a tu país de origen. ¡Evítate multas innecesarias!

Observaciones:

  • Pueden entrar y salir  múltiples veces del territorio nacional con la misma tarjeta de condición R.T.E.
  • La obtención del documento migratorio es un trámite gratuito.
  • Si pueden cambiar de condición de estancia.

El extranjero que no realice el canje de la FMM por la tarjeta de condición R.T.E., dentro del plazo señalado en el párrafo precedente, se encontrará en situación irregular y será sujeto a las sanciones que prevé la Ley General de Población [LGP].

La dirección en Mérida del Instituto Nacional [INM] de Migración es:

Avenida Colón No. 507 x Calle 8
Colonia García Ginerés
Horario: De 9:00 a 13:00 hrs. de Lunes a Viernes.
Tel. 925-45-53 / 925-50-09

* Información actualizada a Marzo 2014. Favor de confirmar el costo vigente al momento de realizar el trámite.

 

Imprescindible en el Viaje

Para evitarte retrasos al momento de ingresar al país y pasar por  migración, la Oficina de Relaciones Internacionales te recomienda llevar contigo en el avión:

  • Pasaporte vigente.
  • Carta de Aceptación de la Universidad Anáhuac Mayab.
  • Si es tu caso, la Visa que has solicitado en tu país de origen.